Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как «Алабуга» развивает промышленность по всей стране

Руководство ОЭЗ «Алабуга» сейчас занимается привлечением резидентов в ОЭЗ «Новгородская» (г. Великий Новгород, Новгородская область), которую планируется открыть в ближайшее время

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что открытие новых площадок в стране принесет прямую выгоду республике

Открытие новых площадок

«Наша стратегическая задача - это создание 10 площадок на территории регионов России. На сегодняшний день мы планируем открытие особой экономической зоны «Новгородская» на территории Новгородской области. Новая ОЭЗ имеет удобное местоположение между Москвой и Санкт-Петербургом, которое не конкурирует с текущей площадкой «Алабуги» в Татарстане. Команде «Алабуги» предоставлены реальные широкие полномочия по развитию площадки в Новгородской области», — рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора по привлечению инвестиций ОЭЗ «Алабуга» Никос Топузидис.

6 октября 2020 года «Алабуга» подписала соглашение о сотрудничестве с Новгородской областью с целью создания ОЭЗ на территории региона. 8 июля 2021 года Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании новой ОЭЗ «Новгородская».

На данный момент на площадке планируется уже 7 потенциальных резидентов ОЭЗ «Новгородская». «Алабуга» предоставляет инвесторам возможности, которые позволяют концептуально переосмыслить подходы к привлечению инвестиций. Следуя лучшим мировым практикам, мы попытались выстроить с одной стороны совершенную инфраструктуру для нашего инвестора, с другой - привлечь лучшие кадры и обеспечить их достойным вознаграждением в соответствии с результатом», — рассказал он.

Заместитель гендиректора ОЭЗ рассказал, что прогнозный объем инвестиций резидентов в ближайшие годы превысит 8 млрд рублей. На сегодняшний день планируется создание более 700 рабочих мест.

«Совокупность двух факторов – уникальной локации и использования опыта привлечения инвестиций и управления «Алабуги» делает новую ОЭЗ «Новгородская» еще более привлекательной для инвесторов и государства. Также федеральные власти развивают там очень серьезную транспортную инфраструктуру. К примеру, скоростные поезда идут через Новгородскую область. Иностранные инвесторы также крайне заинтересованы в площадке в этом регионе. Они заявили, что для них Новгородская область интересна с точки зрения того, что есть выход в Балтийское море через Ленинградскую область. Также важным преимуществом локации региона я вижу переработку древесины с производством продукта добавленной стоимости. К примеру, мы импортируем огромное количество бумаги, хотя у нас страна с большими запасами древесины. Это все ниши, которые можно закрывать», — сказал он.

Выгода для Татарстана

Никос Топузидис отметил, что для самой Республики Татарстан интересно расширение площадок «Алабуги» по стране.

На сегодняшний день особая экономическая зона «Алабуга» включает в себя 57 резидентов, 33 действующих производства (Ford, Rockwool, Armstrong, 3M, Kastamonu, Hayat, Air Liquide, Şişecam). На территории «Алабуги» создано более 8 тыс. рабочих мест (c учетом управляющей компании), фактические инвестиции резидентов составляют 149 млрд рублей, а объем выручки резидентов за год составляет более 87 млрд рублей.

По мнению директора факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилла Плохих, предприниматели из Татарстана смогут в новой ОЭЗ заниматься бизнес-деятельностью на льготных условиях. Открытие новой ОЭЗ повлечет за собой увеличение числа предпринимателей и бизнес-проектов, налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы.

По словам Топузидиса, сегодня «Алабуга» является партнером полного цикла, обеспечивая кадровую, социальную, промышленную и строительную инфраструктуру.

«ОЭЗ «Алабуга» давно перестала быть обычным земельным участком с подведенными коммуникациями и налоговыми льготами. Мы являемся сетевой компанией и имеем собственное электросетевое хозяйство и понижающую инфраструктуру, строительную компанию, современный образовательный колледж и международную школу, в управлении находится водоканал», — рассказал он.

На территории ОЭЗ расположена собственная распределительная подстанция 110 кВ и 4-х главные понижающие подстанции 110/10 кВ – их суммарная мощность составляет больше 350 МВт. Также «Алабуга» имеет собственный водоканал и районные очистные сооружения (мощность водоснабжения – 20 тыс. м³ в сутки, а мощность очистных сооружений – 19, тыс. м³ в сутки). На территории площадки расположен логистический комплекс – контейнерная площадка площадью 63 тыс. м², которая вмещает 2 тыс. контейнеров. По территории ОЭЗ проходят внутренние ЖД пути, имеется собственная погрузо-разгрузочная техника, что в совокупности позволяет реализовывать сервис обработки грузов под ключ. Также в ОЭЗ построен закрытый коттеджный поселок «Три медведя» и международная школа «Alabuga International school».

5 апреля 2021 года был открыт образовательный центр «Алабуга Политех». В новом учебном году он принял 300 новых студентов со всей страны. Всего в «Алабуга Политех» действуют 8 направлений: BIM-проектирование, бизнес-информатика, программирование в PYTHON, микроэлектроника, мехатроника, АСУ ТП, электротехника, химия.

Объем инвестиций

На данный момент объем инвестиций в ОЭЗ «Алабуга» составил 149 млрд рублей.

«Во время пандемии мы не снижали наши темпы. К нам заходили новые предприятия, открывались заводы. Например, в 2020 году у нас 3 новые компании запустили производство. У «Алабуги» есть дочерняя компания «Алабуга Девелопмент», которая оказывает работы по проектированию и строительству, выступая как в роли технического заказчика, генерального подрядчика, так и в качестве партнера полного цикла. Примерами реализованных проектов служит совместное предприятие ММК и Джошкуноз по производству стальных заготовок для автомобилей, индустриальный парк Синергия и производство премиальных автомобилей Аурус. Прямо сейчас идет строительство завода для финской компании Хухтамаки и возводятся новые корпуса индустриального парка Синергия», — рассказал Топузидис.

За 15 лет активной работы «Алабугой» построена сильная команда с высоким уровнем корпоративной культуры, в деятельности используются лучшие мировые практики, а развитие особой экономической зоны не стоит на месте. Важным приоритетом является развитие промышленности во благо людям – создание социальной инфраструктуры, предоставление рабочих мест, хороший карьерный рост, возможность молодым, амбициозным выпускникам работать над реальными проектами. Для инвесторов – это отличное предложение для развития, масштабирования бизнеса на выгодных условиях.