Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Глава энергокомпании РТ сообщил об ущемлении прав комитетом по тарифам

Малые сетевые компании Татарстана судятся с комитетом по тарифам РТ. Однако суды принимают стороны истцов

Как сообщили РБК Татарстан ООО «Интеграция» комитет по тарифам Татарстана применяет «двойные стандарты» сразу по отношению к нескольким малым негосударственным сетевым компаниям.

Напомним, инцидент с комитетом по тарифам Татарстана у компании начался в конце 2019 года, когда им не согласовали принятие на обслуживание новых потребителей. В результате без технического обслуживания остались жильцы свыше двух десятков домов.

«В самом отказе Комитета по тарифам было немало парадоксальных оснований, у которых нет единой логики. В частности, нам запретили взять на обслуживание ряд новых МКЖД, которые располагаются на одной улице, в близости с теми, что мы уже обслуживаем (к примеру, в ЖК «Экопарк Дубрава» и т. д.). Нас пытались обязать согласовывать балансы потребления по новым объектам в АО «Сетевая компания», предъявляли повышенные требования к пакетам документов, вводили искусственные ограничения и т.д. Это были откровенные попытки дискриминации малой негосударственной ТСО», — сообщил председатель совета директоров ООО «Интеграция» Алексей Сергеев.

Данное решение, по словам председателя компании, они больше года оспаривали в судах. Однако в этом году компания в рамках одновременно нескольких судебных дел доказала свою правоту во всех инстанциях и добилась от Госкомитета принудительной корректировки тарифов по вступившим в законную силу решениям суда как в части передачи электроэнергии, так и в части водоснабжения и водоотведения, а также передачи тепла.

«Это полное и одновременное поражение довольно четко обозначило наличие явного и системного противодействия развитию негосударственных сетевых компаний. А также то, что в рамках такой политики регулятор последовательно не брезгует совершенно незаконными приемами и методами. И это несмотря на то, что развитие малых сетевых компаний, порой в разы отличающихся по эффективности использования выделяемых средств, выгодно потребителям, ведь конкуренция стимулирует рост эффективности и снижение стоимости обслуживания», — сказали в компании.

По данным ООО «Интеграция», стоимость обслуживания электрохозяйства у них на 60% дешевле, чем у АО «Сетевая компания» (сумма подконтрольных расходов на 1 условную единицу оборудования у нас составляет 21,75 тыс. руб., у АО «Сетевая компания» – 34,65 тыс. руб.). В компании сообщили, что тариф на передачу электроэнергии только в 2021 году снижен на 38% по отношению к прошлому году.

В качестве примера председатель рассказал о еще двух компаниях, которым «предстоит длинный путь по доказыванию правоты». Среди которых ООО «Энергопартнер+» и ООО «Энерго защита» из Оренбурга.

«Так, например, новая компания – ООО «Энергопартнер+» в конце 2020 года обратилась в Госкомитет РТ по тарифам с заявлением об открытии дела по установлению тарифов для осуществления деятельности по передаче электрической энергии. Однако уже во время первой тарифной кампании столкнулась с дискриминирующим противодействием. Госкомитет отказал компании в открытии тарифного дела на 2021 год по надуманной причине отсутствия договора на осуществление регулируемой деятельности, что откровенно противоречит нормам права. Почти полгода компания доказывала в судах, что фактически отказ все-таки был неправомерным. В июле 2021 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал требования истца, признав решение об отказе в открытии тарифного дела незаконным. И теперь ООО «Энергопартнер+» предстоит еще длинный путь по доказыванию убытков, причиненных незаконными действиями как ему, так и десяткам промышленных и сельскохозяйственных потребителей, оставшихся без надлежащего обслуживания по причине указанных незаконных действий. Так как Госкомитет Татарстана по тарифам продолжает игнорировать и вступившее в силу постановление суда, и нормы права в области государственного регулирования отношений в сфере электроэнергетики», — рассказал Сергеев.

Вторая компания в ответ на заявление об открытии тарифного дела компания получила письмо с требованием предоставить подтверждение осуществления оказания услуг по передаче электрической энергии от точек приема до точек поставки, поделился Сергеев.

«Как и в предыдущем случае оснований для такого требования не было, однако Тарифный комитет продолжал настаивать, что открытие дела невозможно. ООО «Энерго защита» обратилась в суд и успешно оспорила этот «не отказ». Суд справедливо признал действие комитета как уклонение от открытия дела об установлении тарифа», — рассказал он.

«То, что мы в своей борьбе не одиноки, безусловно, ободряет, — продолжил Сергеев. Но для нас проблемы с защитой тарифов в судах не закончились. Я, конечно, могу только предполагать, но было бы удивительным совпадением, что именно после выигранных нами дел Госкомитет РТ по тарифам развернул самую настоящую борьбу с ООО «Интеграция». Весна 2021 года для нашей компании началась с выездной проверки Тарифного комитета, по итогам которой мы были вынуждены оспаривать добрый десяток вынесенных замечаний в рамках составленного протокола, в результате чего даже половина из них …не дошла и до стадии вынесения административного постановления».

РБК Татарстан направил запрос в Комитет по тарифам Татарстана. Однако комментариев пока не получено.

«В одном из интервью глава комитета по тарифам Александр Груничев пожаловался, что у регулируемых организаций есть возможность «в последний день декабря доносить документы», что существенно осложняет задачу в установлении тарифов. То есть ситуация переворачивается с ног на голову – это уже не явное противодействие, а якобы безалаберность самих заявителей. Между тем факты, как говорится, вещь упрямая. Вышеупомянутое ООО «Энерго защита», к примеру, подало свою заявку в сентябре, что, однако не помогло Тарифному комитету в течение месяца разобраться наконец в собственном перечне необходимых документов», — отмечает Сергеев.

«Несмотря на напряженную обстановку мы продолжаем качественно обслуживать наши объекты и не собираемся сдаваться. Мы не боимся проблем и считаем, что трудности в этой борьбе лишь подталкивают участников рынка к корректировке своей политики поведения с потребителем, то есть эта борьба положительно влияет на рынок. Рынок должен развиваться не по логике, выгодной только для некоторых его участников, а в направлении, выгодном для всех. И мы, безусловно, за такую конкуренцию. Чтобы подтверждать свою готовность работать на рынке не способностью договариваться в разных высоких кабинетах, а умением качественно и оперативно решать имеющиеся у потребителей вопросы», — заключил он.

Алексей Сергеев,

председатель совета директоров ООО «Интеграция»