Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Рост экспорта и производства: в «Белом Кремле» подвели итоги полугодия

За первые 6 месяцев 2021 года завод «Белый Кремль» увеличил объемы производства на 25%, отгрузок – на 40%. В бюджет республики за это время компания направила акцизов с пива на сумму более 1,5 млрд рублей

В первом полугодии 2021 года филиал АО «Татспиртпром» «Пивоваренный завод «Белый Кремль» отгрузил более 66,7 млн литров пива, из них – более 51,6 млн литров реализовано за пределами Республики Татарстан. Таким образом, объем отгрузок продукции увеличился на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство на пивоваренном заводе «Белый Кремль» было запущено в августе 2018 года. Тогда АО «Татспиртпром» реализовало крупнейший проект по строительству пивоваренного завода «Белый Кремль»  современного завода по производству пива в России, расположенного на территории индустриального парка «Чистополь». По итогам 2020 года, объем производства пива в Татарстане увеличился на 23% до 54,8 млн декалитров. Лидерами по объему производства стали пивоваренный завод «Белый Кремль» (АО «Татспиртпром») и казанский филиал «АБ ИнБев Эфес».

Как отметили в пресс-службе компании «Татспиртпром», на локальном рынке Татарстана пиво завода «Белый Кремль» занимает долю в 16%, опередив по этому показателю других производителей пива, работающих на территории республики.

Ильдар Залаков, директор завода «Белый Кремль»
Ильдар Залаков, директор завода «Белый Кремль»

Директор предприятия Ильдар Залаков отмечает, что в существующих условиях дефицита сырья и комплектующих, роста цен заводу удается сохранить и увеличить объемы производства. «Предстоит решить еще много задач, но главная – удержать признание потребителей, для этого руководство компании «Татспиртпром» во главе с Русланом Максудовым, специалисты и рабочие завода сделают все и даже больше», – сказал Залаков.

Планы на экспорт

Всего на сегодняшний день завод выпускает более 27 брендов. Они представлены в 66 регионах РФ и в странах ближнего зарубежья. Налажен экспорт в Армению, Республику Беларусь, Казахстан, Украину, Эстонию. Первая партия продукции в ассортименте, в том числе, и алкогольное пиво, отправлена в Китай.

По словам директора завода, рост отгрузок стал возможным, благодаря доверию партнеров к продукции завода «Белый Кремль», спросу потребителей и слаженной работе команды всей группы компаний «Татспиртпром». В рамках плана 2021 года предстоит произвести более 120 млн литров пива.
В бюджет республики за 6 месяцев 2021 года компания «Татспиртпром» уплатила акцизов с пива на сумму более 1,5 млрд рублей.

Новинки рынка

В первом полугодии «Белый Кремль» обновил дизайн линейки флагманского бренда пива, расширил ассортиментный портфель ряда торговых марок. Кроме того, компания «Татспиртпром» продолжает развивать направление работы с крупнейшими торговыми сетями в проектах СТМ (собственная торговая марка).

Пивоваренный завод «Белый Кремль» в начале года получил сертификат, подтверждающий соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 - международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

В 2021 году на заводе был проведен внешний аудит ведущих мультиформатных розничных российских компаний, в результате которого ритейлерами присвоена высшая оценка соответствия чек-листу требований партнеров – категория «А».

В апреле продукция завода, в том числе, и новинки, была отмечена высокими оценками экспертов Международного дегустационного конкурса и ведущего отраслевого конкурса «Лучший продукт-2021» в рамках выставки продуктов питания и напитков ПРОДЭКСПО-2021 (Москва).

Экологичное производство

На сегодняшний день «Пивоваренный завод «Белый Кремль» является одним из самых современных производств в России. Завод работает по немецкой технологии. Он оснащен уникальным оборудованием, представленным мировыми лидерами в данной отрасли. Это немецкие компании AG Krones, M+F Technologies GmbH, Steinecker Endress+Hauser GmbH, Evoguard.

Большое внимание уделяется окружающей среде и экологии. «Сопутствующие» производственные отходы шестнадцати позиций реализуются партнером завода, как и вторичные продукты пивоварения: пивная дробина, дрожжи и пр.

Марина Гришина, главный пивовар АО «Татспиртпром»
Марина Гришина, главный пивовар АО «Татспиртпром»

Главный пивовар компании «Татспиртпром» Марина Гришина отметила, что потребители при многообразии выбора сегодня понимают разницу между натуральным пивом, сваренным по классическим рецептам, и пивными напитками. «Именно настоящее пиво из качественного сырья мы варим. Дорожить доверием покупателей, предлагать новинки, исходя их предпочтений любителей пива, в том числе, и безалкогольного –это наши первостепенные задачи», — сказала главный пивовар.