Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Вклад в экологию: в Татарстане обсудили проблему загрязнения рек

В РТ прошел круглый стол, посвященный оздоровлению Волги. В ходе него обсуждались проблемы загрязнения рек. На следующий день прошла волонтерская акция по раздельному сбору мусора на берегу реки

Экологическая ответственность

Генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков, говоря приветственное слово на круглом столе, рассказал, что фонд «Без рек как без рук» создавался с целью лоббировать идею бережного отношения жителей к водным ресурсам. Проект начался два года назад с изучения основ вопроса, с лабораторных исследований микропластика.

«Еще два года назад микропластик был у всех на языке, но никто не понимал насколько это серьезная угроза и во что это может перерасти. Микропластик- это продукт разложения пластиковых изделий, которые захватили всю нашу жизнь в результате технологической революции. Теперь невозможно приставить себя без пластиковых изделий: посуды, одноразовых шприцов, капроновой одежды и так далее. Но можем ли мы обойтись без него? Это большой вопрос. Мы начинанием готовить общественность к тому, что, пожалуй, обойтись возможно. Для того, чтобы быть убедительными в наших аргументах мы изучаем снижение микропластика именно в реке. Так как именно она является основной транспортной артерией, которая переносит микропластик дальше в мировой океан»,— рассказал он.

По некоторым данным, пластиковых отходов в мировом океане сейчас сосредоточено 8 млрд тонн, поделился спикер.

С 15 по 16 июля 2021 года в Казани в рамках экологического проекта «Чистая Волга» состоялся круглый стол, посвященный оздоровлению Волги, а также волонтерская акция по раздельному сбору мусора на берегу реки. Такие акции уже прошли в волжских городах – Волгограде, Самаре и в Нижнем Новгороде.

Проект осуществляет некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» (Москва) в партнерстве с аффилированными компаниями «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России и Национальным советом по корпоративному волонтерству. В Республике Татарстан поддержку проекту оказывают региональное Министерство экологии и природных ресурсов и Торгово-промышленная палата Республики Татарстан (ТПП РТ).

По словам первого заместителя председателя ТПП РТ Артура Николаева, самое главное - это понять динамику процесса загрязнения. Он отметил, что благодаря поддержке «Филип Моррис Интернэшнл» в России закуплено оборудование, даже катамараны работают на электрическом приводе.

Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север ФМИ в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в РТ, рассказала, что реализуемый ФМИ в России совместно с некоммерческим фондом «Без рек как без рук» экологический проект «Чистая Волга» направлен на выявление уровня загрязнения реки и содержания потенциально опасного для здоровья человека микропластика в акватории шести крупнейших волжских городов. Для исследований, проведенных в рамках проекта, были использованы уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Все собранные данные были переданы на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова для подготовки научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчет направлен руководству Международной некоммерческой организации Rivercleanup.

Проект успешно реализуется уже второй год. Он проходит еще в шести волжских городах: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. Круглый стол, который состоялся в ТПП РТ, показал, какие подходы нужны в реализации данного проекта, дал понимание в цифрах, какая ситуация по всей Волге и в той ее части, которая проходит через нашу республику, а главное участники дискуссии детально обсудили комплексный подход, направленный на оздоровление крупнейшей водной артерии России.

Надзорная деятельность

В обсуждении также участвовал начальник отдела водных объектов минэкологии РТ Вячеслав Долгов, который осветил деятельность ведомства в области водных отношений.

«В прошлом году министерством совместно с прокуратурой и надзорными ведомствами составлено 486 материалов об административных правонарушениях в области охраны водных объектов, наложено штрафов на 9,1 млн рублей, возбуждено три уголовных дел. В большинстве своем это факты неудовлетворительной работы очистных сооружений, самовольного занятия водных объектов, нарушения режима деятельности в водоохранной зоне водного объекта»,— заявил Долгов.

Он рассказал, что в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» проводятся мероприятия по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов и прилегающих акваторий водных объектов.

По итогам прошлого года Татарстан занял третье место в рейтинге регионов. «В мероприятиях по очистке прибрежных территорий приняли участие 100 665 татарстанцев. Очищено 1 552,45 км береговых линий, проведено 950 акций, собрано 18 244 мешков мусора»,— добавил он.

В Татарстане в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» построили и реконструировали 11 очистных сооружений в 10 муниципальных образованиях, в том числе в Казани, Набережных Челнах, Елабуге и так далее. Еще два объекта возводятся. В 2021 году на эти цели направлено свыше 1,5 млрд рублей.

Первый заместитель министра и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов 24 июня рассказал, что в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» планируется снизить объем стоков в реку в три раза.

Вклад бизнеса

Участники круглого стола отметили, что только штрафами проблему не решить. В работу по сохранению экосистемы Волги необходимо вовлекать бизнес.

Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север ФМИ в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в РТ, отметила: «Выражая приверженность принципам устойчивого развития, наша компания предпринимает конкретные шаги по снижению воздействия нашей операционной деятельности на окружающую среду, в том числе применяя принципы рационального управления водными ресурсами. Для снижения расхода воды на наших фабриках мы ведем учет потребляемой воды и постоянно анализируем полученные данные, контролируем использование водных ресурсов путем проведения регулярных аудитов и плановых инспекций, оптимизируем режимы работы оборудования. Кроме того, мы стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей в регионах нашего присутствия менялась к лучшему, путем реализации различных благотворительных проектов, в том числе в области экологии. Проект «Чистая Волга» – это наш вклад в решение глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и микропластиком».

Фабрика «Филип Моррис Ижора» первая среди российских компаний прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта водопользования Альянса по ответственному водопользованию.

Экологическим проектам и волонтерскому движению в Татарстане также уделяет внимание ПАО «Сбербанк». «В июне мы провели встречу с минэкологией. Есть статистика, исходя из которой банки являются одними из субъектов, которые оказывают значительное влияние на экологию. Прежде всего тем, что они финансируют проекты, от чего зависит дальнейшее развитие и реализация отдельных проектов. Если говорить о нашем банке, то даже цвет логотипа банка – зеленый, символизирующий экологию»,— рассказал начальник отдела клиентских менеджеров ПАО «Сбербанк» в РТ Эльхан Курбанов.

Об инвестициях в экологию, разработке продуктов и решений для осознанного потребления на круглом столе рассказала пресс-секретарь группы компаний REDMOND Дарья Лобач, подключившись к коллегам в онлайн режиме.

«Мы осознаем свою ответственность за создание новых продуктов, внедрение решений, позволяющих снизить негативное влияние на окружающую среду. Наши усилия направлены на то, чтобы привлечь внимание общества к важному вопросу – утилизации отходов, как части философии осознанного потребления»,— поделилась она.

Ближе к делу, ближе к реке!

Второй этап реализации проекта «Чистая Волга» включал в себя волонтерскую акцию по очистке береговой линии реки Волги, в которой приняли участие корпоративные волонтеры компаний ФМИ в России, ПАО «Сбербанк», REDMOND, ООО «Амрест» и Торгово-промышленной палаты РТ.

Как отметил Артур Николаев, первый заместитель председателя ТПП РТ: «Примечательно, что в волонтерской акции по очистке Волги, принимали участие 50 добровольцев из абсолютно различных областей: бизнеса, СМИ, НКО и даже студенты. Добровольцы за несколько часов активной работы собрали и рассортировали порядка 100 кг мусора вдоль прибрежной полосы Волги, из них 50 кг это пластик, который будет переработан».

«Сегодняшняя волонтерская акция стала отличным примером, показывающим, что объединяя усилия, мы можем сделать значительно больше и внести более весомый вклад в устойчивое развитие нашего региона»,— отметила Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север ФМИ в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в РТ.