Инновации , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тренды инвестирования 2021: зеленая энергетика и устойчивое развитие

Валерия Буренко, управляющий директор Росбанк L’Hermitge Private Banking
Валерия Буренко, управляющий директор Росбанк L’Hermitge Private Banking
О том, как сохранить свои средства в нестабильное время и какие инвестиционные стратегии выбирать сегодня, мы поговорили с управляющим директором Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерией Буренко

Как прошел 2020 год для сегмента обслуживания ВИП-клиентов в вашем банке? Какие были замечены тенденции? Как вы работали с клиентами? Почувствовали ли какие-то изменения в 2021 году?

В 2020 году мы смогли продемонстрировать нашим клиентам верность выбранной нами стратегии, которая заключается, с одной стороны, в сбалансированном риск-подходе к управлению крупным частным капиталом, с другой – в применении экспертизы международной финансовой группы Societe Generale, частью которой является Росбанк. Мы быстро адаптировались к высокой волатильности, которая была характерна для рынка инвестирования.

Сегодня, с учетом текущего состояния рынков, особенный акцент мы делаем на стратегиях по инвестированию в те секторы мировой экономики, которые еще не восстановились после падения в 2020 году, и, с другой стороны, на наиболее перспективных стратегиях, связанных с зеленой энергетикой. Мы также говорим с нашими клиентами о возможном направлении части средств в такие виды альтернативных инвестиций, как коммерческая недвижимость и драгоценные металлы. Такие инвестиции мы предпочитаем предлагать через закрытые и биржевые фонды.

Другими словами, благодаря широким возможностям по диверсификации активов и экспертизе Societe Generale мы смогли предложить клиентам оптимальные решения, помочь им заработать и в значительной степени уберечь их от произошедших потрясений.

Какие направления работы с банком наиболее интересны ВИП-клиентам? Изменились ли продукты в сегменте ВИП за последнее время? Появились ли у клиентов новые запросы?

В настоящее время российским частным инвесторам доступен широкий выбор финансовых инструментов и решений – от простого доступа к рынку через брокера до приобретения инвестиционных фондов через управляющие компании или более сложные инвестиционные решения, особенно в случае наличия статуса квалифицированного инвестора.

Совершенно точно можно сказать, что набирающим силу трендом на российском инвестрынке является ESG-инвестирование – ответственные инвестиции. Волатильность рынков в 2020 году в сильной мере «высветила» значимость фактора ESG (environmental social governance) и для инвесторов. Это на сегодняшний день - один из значимых критериев для большого количества игроков, управляющих портфелями частных инвесторов, для включения ценных бумаг компаний в инвестиционный портфель. Одной из наиболее перспективных тем мы считаем новую энергетику – и не только компании, занимающиеся генерацией солнечной или ветряной энергии, а также созданием электромобилей, но и организации, которые являются частью производственной или сервисной цепочки. Нужна очень качественная экспертиза, чтобы иметь возможность выбрать правильные компании, и на базе такого выбора подготовить эффективное финансовое решение для клиента. Мы успешно справляемся с данной задачей благодаря наличию в группе Societe Generale одной из лучших аналитических команд в мире по ответственным инвестициям и доступу к опыту одного из ведущих поставщиков структурных решений.

Какие ваши преимущества вышли на первый план? Удается ли побеждать в конкурентной борьбе?

Банковский сектор всегда являлся крайне высоко конкурентной средой, и сегодня, в ситуации отсутствия стабильности на рынках, на первый план вновь выходит надежность финансовых игроков. Доверие, экспертиза и сервис – основные характеристики, на которые ориентируются клиенты.

В 2020 году Росбанк L’Hermitage Private Banking победил в номинации «Лучший иностранный банк на территории Российской Федерации» премии SPEAR's Russia Wealth Management Awards 2020. Росбанк также сохранил 3-ю позицию в ежегодном рейтинге самых надежных банков в России по версии журнала Forbes. Мы являемся единственным банком, который удерживает позиции в топ-3 рейтинга непрерывно с 2017 года. Мы очень гордимся этими достижениями, и наши клиенты их тоже ценят.

Сейчас все чаще стали говорить об инвестициях. Индивидуальные инвестиционные счета, брокерское обслуживание и др. Есть ли какие-то инвестиционные продукты для привилегированного сегмента? Чем они отличаются?

Особенность работы с держателями крупного капитала заключается в том, что клиенту доступна вселенная инвестиционных решений в буквальном смысле слова. И речь не только о самих продуктах, но также и о сопровождении финансовым советником при анализе и выборе инструмента, возможность опираться на экспертизу группы SG. В результате такой совместной работы с консультантом, клиент получает сбалансированный инвестиционный портфель, а также возможность индивидуального конструирования и воплощения в жизнь самых разных инвестиционных идей.

Для этого мы чаще всего предлагаем именно структурные ноты, которые представляют собой категорию сложных решений с встроенной в них опциональностью получения дохода или даже вложенного капитала. Преимуществ таких решений, помимо доходности, много, в том числе и возможность быстрой адаптации под запросы клиентов. Тем не менее, инвесторы должны четко понимать для себя все аспекты работы таких инструментов, включая повышенные риски от инвестирования.

Как правило, инвестиционные продукты связаны с риском. Есть ли у вас инструменты защиты клиентов от риска? Какую работу проводите с клиентами в этом направлении?

Поведение частного инвестора зависит от большого количества факторов – размера инвестируемого капитала, опыта работы с финансовыми инструментами, возраста. В наших диалогах с клиентами мы фокусируем их внимание на необходимости разумного и долгосрочного подхода к размещению средств и наиболее четкого определения своего риск-профиля. Тем не менее, мы не видим фундаментального конфликта между необходимостью определения длительной инвестиционной стратегии и ведения спекулятивного портфеля на небольшую часть портфеля для возможности быстрого реагирования на движения рынков.

С точки зрения финансовой индустрии существует необходимость поддержки клиентов по направлению повышения финансовой грамотности, понимания возможной роли того или иного инструмента в портфеле и возможных рисков.

В последнее время стало модно понятие устойчивого развития. Следуете ли вы этому тренду? И какая у вас концепция устойчивого развития?

Мы твердо убеждены, что история ответственных инвестиций – уже состоявшееся явление в мире с точки зрения места в портфелях частных инвесторов. Социально-ответственное инвестирование – это любая инвестиционная стратегия, которая, помимо финансовой выгоды инвестора, предполагает общественную пользу. Часто такие стратегии формируются на основе ESG-рейтинга компаний (environment social governance) – совокупности критериев, позволяющих оценивать компании с учетом их влияния на окружающую среду, отношения руководства к социальным вопросам и вопросам надлежащего управления. С каждым днем инвесторы все чаще уделяют внимание этим критериям при оценке компании, в которую они хотели бы вложить средства. Это уже не дополнительный элемент портфеля, а практически must have.

Если говорить о нашем опыте, то активное применение подходов ESG в Росбанк L’Hermitage Private Banking началось в первой половине 20-го года и это был один из ответов на вопрос о том, как уберечь портфели наших клиентов от излишнего риска на фоне пандемии и волатильности рынков. С другой стороны, необходимо предоставить интересные и доходные стратегии. В этой задаче нам помогает экспертиза, которую создала Группа Societe Generale в области ответственных инвестиций.

Росбанк как часть международной финансовой группы Societe Generale комплексно подходит к вопросам внедрения принципов устойчивого развития. Так, Росбанк занял 4 позицию в первом ESG-скоринге отчетов коммерческих банков России и стран СНГ, проведенного рейтинговым агентством RAEX-Europe. Всего в рейтинг вошли 100 компаний более чем 20 различных индустрий. Рейтинг позволяет оценить существующий вес рисков, связанных с ESG, а также политики и действия, предпринимаемые компаниями для снижения этих рисков.
В 2021 большинство наших структурных решений, предложенных состоятельным клиентам было основано на интеграции факторов ESG при выборе активов в эти решения. Именно частные инвесторы стоят за взрывным ростом ESG-тематики. Запрос со стороны частных инвесторов на бумаги компаний, ответственно подходящих к своему бизнесу, кардинально изменил поведение портфельных управляющих и провайдеров продуктов.

Если мы говорим о России, то в подобном масштабе этого пока не случилось. Возможно мы увидим изменения в течение следующих лет. Масштабный переход частных инвесторов из депозитов на финансовые рынки через брокера на биржи, управляющие компании или иные продукты существенно поменяло весь ландшафт буквально за несколько лет.