Бизнес-кейс , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Курс на сближение: чего ждет бизнес Татарстана от власти и банков

На Петербургском международном экономическом форуме представители бизнеса дискутировали о потребностях МСП. Участники татарстанского рынка высказались о партнерстве бизнеса и банков, а также налоговых изменениях

Безопасность для бизнеса

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме раскритиковала условия для малого бизнеса в России. «Я записала фразу, которую хочу обсудить: основной запрос от предпринимателей — это цитата — простота и доступность мер поддержки. Но основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны форумы», — цитирует Анастасию Татулову РБК.

Она отметила, что в стране отсутствует реальная экспертная команда, понимающая, что такое малый и средний бизнес. А существующие экспертные советы часто вычеркивают предпринимателей из своего состава, если они говорят неудобные вещи. «Вот когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу — вот только тогда у нас все поедет», — сказала Татулова.

Владелица сети кафе подчеркнула, что главных для бизнеса запросов — прибыльности и безопасности — нет в существующих стратегиях развития.

Сотрудничество с МСП

Представители татарстанского бизнес-сообщества согласны с высказыванием Анастасии Татуловой. При этом отмечают, что видят предпринятые государством шаги. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан напомнила об объявленной на форуме отмене НДС.

На Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил запустить с 2022 года пилотный проект по плавному переходу компаний общественного питания с упрощенного на общий режим налогообложения. Предприятия с выручкой до 2 млрд руб. освободят от уплаты НДС. За компаниями сохранится право на уплату страховых взносов по пониженной ставке в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек, отметил Путин.

«То есть, первый шаг уже сделан. Надеемся, что власти придут к пониманию необходимости отдельной системы налогообложения для общепита. Меры поддержки на сегодняшний день есть. Это и пониженные ставки, и льготный период, чтобы бизнес мог восстановиться после пандемии. Хотя, наверное, сделано не так много, как могло быть. Конечно, нужны налоговые каникулы, нужен мораторий на проверки. По опыту 2020 года, когда их не было, мы видим, что хуже не стало. Это говорит, что бизнес социально ориентирован, понимает важность обеспечения безопасности всех процессов. Поэтому мы за снятие плановых проверок. Оставить только по серьезным вопросам и обращениям», — сказала Шарафутдинова.

При этом бизнес отмечает необходимость развития отношений не только с государственными, но и с банковскими структурами. По мнению Шарафутдиновой, изменения в лучшую сторону уже произошли. «В пандемию мы увидели, что основная масса банков отнеслись к предпринимателям лояльно. Они помогли с замораживанием кредитов, сохранением кредитной истории. Банки делали реструктуризации, появилось много льготных программ. Произошло хорошее сближение», — сказала Шарафутдинова.

Директор дирекции разработки продуктов корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Роман Лесохин отметил, что партнерство банков и бизнеса эффективно для обеих сторон. «Банк обладает необходимой экспертизой в некоторых направлениях бизнеса и готов ей делиться. Например, наши обучающие вебинары, сервисы и консультанты по ведению внешнеэкономической деятельности очень востребованы у предпринимателей. Это сложное направление с отдельным законодательством. И помощь банка помогает избежать ошибок и штрафов. При этом экспорт своей продукции - это давно уже не только про средний и крупный бизнес. Успешно экспортируют и предприниматели-одиночники», — сказал Лесохин.

С другой стороны, по его мнению, обратная связь от бизнеса регулирует и направляет деятельность банков, задает тренды. «Большинство банковских финансовых и нефинансовых инструментов появилось в ходе общения с предпринимателями. И опыт одного предпринимателя помогает упростить путь другого. И банк выступает тут посредником. Та же онлайн бухгалтерия появилась не как альтернатива «оффлайн бухгалтеру», а альтернатива таблицам в excel, которые до сих пор использует микробизнес для финансового учета, но которые точно не упрощают аналитику его бизнеса. Чтобы обмен опытом был постоянным, мы запустили клуб предпринимателей Ак Барс Лабс. Это не про инфоцыганство и топовых спикеров - на тематических встречах клуба выступают реальные предприниматели и эксперты с разным опытом, которым они и делятся. Кроме того, эта платформа позволит предпринимателям открыть новые для себя рынки сбыта, увеличить продажи и соответственно прибыль», — отметил Роман Лесохин.

Переформатировать форум

Зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе в РБК Татарстан отметил тенденцию, что в ПМЭФ принимает участие небольшое количество представителей МСП. «Участниками форума в основном становятся функционеры, представители госорганов, чиновники различного уровня. Это связано и с тем, что бизнесмены заняты своими текущими проблемами. И с тем, что разнообразной дискуссионной площадки для МСП нет. В этой части, наверное, малому бизнесу такой формат не интересен. Но форум нужен. Возможно, его необходимо каким-то образом переформатировать», — сказал Николаев.

По его мнению, сегодня основной проблемой бизнеса является подорожание сырья во всех сегментах. «С другой стороны, и покупательская способность сейчас не на высоте. Но со стороны государства есть стремление изменить ситуацию. Для бизнеса будет очень полезным изменения в части налогов. Это будет касаться всех. Думаю, у федеральных властей есть возможность уменьшить налоговое бремя. Это бы точно сказалось положительно на бизнесе», — сказал Николаев.

В конце мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) должен быть площадкой для работы представителей экономического сообщества. «Мероприятием для чиновников ПМЭФ быть не должен, это мероприятие экономическое. Бизнес самым активным образом в нем участвует».