Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Трудные подростки и пенсионеры: «Новые люди» помогут соцпроектам из РТ

Победители всероссийского конкурса «Марафон идей» в Татарстане
Победители всероссийского конкурса «Марафон идей» в Татарстане
В Казани подвели итоги всероссийского конкурса «Марафон идей» от партии «Новые Люди». Проекты, не получившие грантовую помощь, могут войти в программу кандидатов на выборах в Госдуму РФ

Награда для победителей

23 марта в Казани наградили авторов лучших региональных проектов, участвовавших во всероссийском конкурсе «Марафон идей». Организаторы выбрали 8 финалистов из 207 идей, поступивших от жителей Татарстана. Каждый из финалистов смог презентовать свой проект перед жюри конкурса.

Прием заявок на всероссийский конкурс «Марафон идей» от партии «Новые люди» проходил с 12 февраля по 12 марта. За месяц из 65 регионов поступило 15 327 заявок. С 15 марта по всей России проходят конференции, где выбирают лучшие инициативы со всей страны. Авторы лучших проектов получают призы на церемонии награждения.

В Татарстане победителями стали сразу два проекта. Руководитель отделения партии «Новые люди» в РТ Юлия Костяева рассказала, что подавляющая часть заявок – это проекты социальной направленности. «Очевидно, что людей интересует и волнует эта тема. Победившие проекты, которые разделили между собой призовой фонд, также решают социальные задачи», — сказала она.

Юлия Костяева, руководитель отделения партии «Новые люди» в республике Татарстан
Юлия Костяева, руководитель отделения партии «Новые люди» в республике Татарстан

Так, Реналь Нуруллин из Казани предложил проект «Юлдаш», задачей которого является уменьшение городской преступности путем проведения для трудных подростков различных мастер-классов и мероприятий. Второй победитель Егор Развалов из Волжска организует волонтерскую работу с детьми и пенсионерами. «Мой проект существует уже 6 лет. С помощью проведения дворовых турниров по футболу, хоккею и баскетболу привлекаю детей из малоимущих детей и ребят из детдомов к волонтерской работе с инвалидами и пенсионерами. В связи с пандемией пришла идея обучать ребят и взрослых людей с ОВЗ новым профессиям в интернете», — рассказал Развалов.

Каждый победитель получил денежный приз в размере 150 тыс. рублей на реализацию проектов.

Проекты в программы

Координатор региональных отделений партии «Новые люди» Артем Морозов отметил, что при выборе победителей учитывалась польза, которую будет приносить проект. «Выбрать победителей было сложно. Все проекты сильные. Тем не менее, мы увидели, что часть из них уже реализуется и приносит конкретную пользу», — сказал Морозов.

Он отметил, что проекты, которые не получили финансовой поддержки в рамках конкурса, могут рассчитывать на помощь волонтеров, экспертов партии и другое содействие.

Жюри конкурса состояло из людей, представляющих различные сферы жизни. Это руководители, консультанты, политики, блогер и общественные деятели
Жюри конкурса состояло из людей, представляющих различные сферы жизни. Это руководители, консультанты, политики, блогер и общественные деятели

«Марафон идей» позволил нам сформировать ряд проектов и задач, которые предстоит решать партии. Часть из них мы поддержали и будем реализовывать. Часть возьмем в качестве идей для предвыборных программ наших кандидатов в Госдуму, для депутатов на муниципальных выборах. Какие-то проекты лягут в основу для разработки законопроектов партийных комитетов», — сказал Морозов.

Он отметил, что подобные марафоны партия планирует проводить и в дальнейшем.

Планы на выборы

По его словам, на осенних выборах в Госдуму партия надеется сформировать сильную фракцию. «Мы понимаем, что в обществе есть запрос на обновление. Насколько мы соответствуем представлениям о том, каким должно быть это обновление, покажет 19 сентября. Мы нацелены на победу», - сказал Морозов.
Опыт электорального цикла прошлого года, по словам Артема Морозова, показал, что более 60% людей, которые отдали голос за партию «Новые люди», пришли на выборы впервые. «Это самозанятые, молодежь и те, кто устал от «стабильности». Мы хотим создать крепкую фракцию в Госдуме, которая сможет выступать и представлять интересы народа», — сказал Морозов.

Артем Морозов рассказал, что в настоящее время у партии «Новые люди» в Татарстане около 300 сторонников.

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую Думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.