Производственные аптеки РТ
Экспертиза Татарстан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Производственные аптеки РТ

ГУП «Таттехмедфарм» является единственным фармацевтическим предприятием республики, деятельность которого направлена на выполнение социально-важных функций для населения РТ

В сети государственных аптек предприятия у пациентов есть возможность заказать лекарственные препараты по индивидуальным прописям.

В настоящее время в стране наблюдается тенденция к закрытию производственных аптек. Причиной этому служат высокие затраты на содержание и обслуживание больших промышленных площадей и оборудования.

В ГУП «Таттехмедфарм» отметили, что нацелены на сохранение аптечного изготовления. На сегодняшний день в государственной сети 16 производственных аптек, расположенных в крупных городах РТ: Казани (на Исаева, 5 и Сыртланова, 7), Набережных Челнах (на проспектах Московский, 94 и Сююмбике, 60/28), Нижнекамске, Зеленодольске, Альметьевске, Чистополе, Елабуге и ряде муниципальных центров. Адреса, телефоны и режим работы аптек можно уточнить на сайте ГУП «Таттехмедфарм» в разделе «производственные аптеки государственной сети».

Производственные аптеки ГУП "Таттехмедфарм" являются и базой производственной практики для студентов фармацевтических факультетов и отделений учреждений высшего и среднего профессионального образования РФ и РТ.

В производственных аптеках сети изготавливают лекарства по требованиям-накладным более, чем для 300 медицинских организаций республики и для населения по рецептам врачей. Ежемесячный объем производства составляет 117 тыс. лекарственных форм, годовой – порядка 1,5 миллионов.

Наиболее востребованными препаратами по рецептам врачей являются мазь и капли с протарголом для детей и взрослых, антигриппин, суспензия от стоматита и т.п. Срок изготовления составляет 1 рабочий день.

«Для изготовления экстемпоральных лекарственных форм можно обратиться в любую аптеку нашей сети. Их на сегодняшний день – 187. Мы сами организуем доставку лекарства в данную аптеку. В этом случае срок получения лекарства пациентом увеличивается на 1 день», – рассказали в «Таттехмедфарм».

Помимо этого, в двух производственных аптеках (№361 г. Казани и №416 г. Набережные Челны) выпускают 10 эксклюзивных прописей инфузионных и инъекционных лекарственных форм, необходимых для пациентов по жизненным показаниям и не имеющих аналогов и заменителей заводского изготовления. Они получили широкое применение при сложных операциях на сердце, в том числе и у детей. В ГУП «Таттехмедфарм» отметили, что каждая партия проходит обязательный контроль в аккредитованной лаборатории Росздравнадзора.

Стоит отметить, что аптека №361 г. Казани – единственная в республике готовит гомеопатические лекарства и активно сотрудничает с 11 гомеопатическими центрами г. Казани и г. Набережные Челны.

«Для расширения номенклатуры лекарственных форм аптечного изготовления наше предприятие совместно с кафедрой фармации Казанского медицинского университета разработало в 2015 году «Методические рекомендации по применению в практической деятельности медицинских организаций Республики Татарстан унифицированных прописей лекарственных препаратов аптечного изготовления», не имеющих промышленных аналогов по составу, виду упаковки, дозировке и концентрации», – рассказали в «Таттехмедфарм».

Методические рекомендации содержат 187 наиболее часто используемых прописей лекарственных форм аптечного изготовления, применяемых в терапии, дерматологии, хирургии и кардиохирургии, офтальмологии, физиотерапии, урологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии, педиатрии и других. Они были согласованы со специалистами

Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главными внештатными специалистами и направлены в адрес всех медицинских организаций для того, чтобы их на практике могли применять медсестры и врачи, назначая пациентам такие препараты.

«Производственные аптеки являются необходимым звеном системы лекарственного обеспечения, поскольку позволяют удовлетворить потребности здравоохранения в лекарственных формах, не имеющих промышленных аналогов и необходимых по жизненным показаниям пациентам, обеспечить индивидуальное дозирование лекарственных веществ, а также изготовить лекарственные формы без консервантов для детей и лиц, страдающих аллергическими реакциями», – сообщили РБК Татарстан в ГУП «Таттехмедфарм».