Рыночный расклад , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Результат за минуты: в РТ ждут рост продаж экспресс-тестов на COVID-19

В 2021 году в регионах вырастет рынок экспресс-тестов для обнаружения COVID-19. Татарстанцы уже могут приобрести их в крупных маркетплейсах

В Татарстане общее число заболевших COVID-19 превысило 15 тыс. Ежедневно заболевание диагностируют у более, чем 80 человек. При этом большую часть – среди лиц, контактирующих с заболевшими. Ограничить общение с носителями вируса оперативно не всегда возможно из-за того, что иногда просто неизвестно – болен человек или нет.

Ситуацию осложняют и ограниченное количество ПЦР-тестов и ожидание их результатов. В этом случае дополнительной помощью может стать экспресс-технология обнаружения COVID-19 по антигену, которая стала доступна и жителям Татарстана.

Экспресс-тесты, в отличие от стандартного ПЦР, которое занимает от 1 до 3 дней, позволяют получить результат за 15-20 минут. Принцип работы тестов основан на выявлении вирусных белков SARS-CoV-2 в мазках из носа и других респираторных выделениях.

29 октября стало известно, что в Татарстане на тестирование на COVID-19 выделят 276 млн рублей. По программе ОМС в следующем году в республике планируется провести 470 тыс. тестов на коронавирус. Количество случаев лечения COVID-19 в бюджет фонда на заложено и будет оплачиваться по факту.

Такие тесты уже активно применяются в корпоративном секторе. Их используют на производствах, в офисах, клиентских зонах, гостиницах, санаториях и домах отдыха, общеобразовательных учреждениях, больницах, клиниках, лабораториях, аптеках, бригадах скорой помощи, спортивных организациях и т.д.

В ближайшее время ожидается рост популярности экспресс-тестирования и в частном секторе. По прогнозам, уже в первом полугодии 2021 года экспресс-тесты на антиген будут доступны повсеместно. Они уже появились в аптеках, а также на официальном сайте поставщика https://ковидтест.рф, и маркетплейсах «Озон», Goods.

По оценке экспертов, объем рынка экспресс-тестов на антиген в 2020 году составил 5-7 млн штук, на антитела – 23-25 млн тестов. В 2021 году прогнозируется сохранение общего объема рынка или его прирост. При этом, соотношение изменится в пользу тестов на антиген, как скоростного и доступного аналога ПЦР.

16 ноября Роспотребнадзор РФ выпустил постановление, касающееся методики тестирования населения на коронавирус. В соответствии с документом, подписанным главным санитарным врачом Анной Поповой, срок выполнения теста не должен превышать 48 часов.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что установленный Роспотребнадзором норматив по тестированию на COVID-19 в двое суток слишком долгий, и призвал сократить его.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, власти дали разрешение на использование тест-систем, которые «обладают, в том числе, и экспресс-возможностями».

В компании ООО «Уайт Продакт», являющейся крупнейшим поставщиком качественных корейских тест-систем производства SD Biosensor на российский рынок, подтвердили, что тесты для экспресс-диагностики COVID-19 по антигену сертифицированы и уже поступили в розничную продажу.

«Экспресс-тесты позволяют за 15-30 минут выявить антиген вируса на самой ранней стадии заболевания, еще до появления первых симптомов. Такая экспресс-диагностика позволяет своевременно определить носителей вируса и предпринять решение о своевременной изоляции. Это не даст вирусу распространяться далее, защитит близких», – сообщили в компании.

«Также не теряют свою популярность уже известные многим экспресс-тесты на антитела. Их рынок будет стимулировать программа вакцинации», — сказали в компании «Уайт Продакт».

Важно, что тест-системы производства SD Biosensor входят в перечень наиболее надежных тест-систем: их чувствительность 96,5%, а специфичность – 99,6%. То есть, результаты практически безошибочны. Кроме того, эти экспресс-тесты способны выявлять разные мутации коронавируса, в том числе определять и новый британский штамм.

Что за тест?

Экспресс-тесты Standart Q COVID-19 Ag корейского производителя SD Biosensor зарегистрированы на территории РФ, одобрены Всемирной организацией здравоохранения и вошли в обязательный стандарт диагностики коронавирусной инфекции наравне с ПЦР.

Метод прошел клинические испытания в бюджетных и коммерческих медицинских учреждениях, апробацию в коммерческом сегменте. Точность, согласно исследованиям, составляет 96%. Такие тесты доступны к продаже на одно тестирование и на тестирование всей семьи, где в наборе 5 систем для проведения диагностики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.