Банк в сети: решение финансовых вопросов бизнеса уходит в онлайн
Экспертиза Татарстан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Банк в сети: решение финансовых вопросов бизнеса уходит в онлайн

Ак Барс Бизнес Драйв занял 2 место по удобству сервисов для ВЭД в рейтинге Business Internet Banking Rank 2020. В списке лучших он второй год подряд. РБК Татарстан выяснил, какие возможности предлагает интернет-банк

Лидеры в решениях для МСП

Аналитическое агентство Markswebb представило результаты рейтинга Business Internet Banking Rank 2020. Было отмечено уникальное решение Ак Барс Банка — инструмент для запросов у банка документов ВЭД: от ведомостей банковского контроля и таможенных деклараций по контрактам до подробного перечня допущенных нарушений валютного законодательства.

Эксперты оценивали интернет-банки для трех сегментов малого бизнеса: ИП без сотрудников, торгово-сервисные компании и компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность. В каждом сегменте Ак Барс Банк был отмечен в числе прогрессивных банков.

Во время исследования каждый интернет-банк тестировался пятью респондентами по пяти наиболее популярным сценариям. Отмечается, что специалисты агентства проводили опрос среди активных пользователей и экспертов, а собранные данные были занесены в чек-листы и сформировали три основных рейтинга эффективности интернет-банков.

Ордерные Сделки – конверсия по курсу клиента и отслеживание валютных переводов

Функционал интернет-банка Ак Барс Бизнес Драйв расширился и стал более удобным в использовании. В этом году появился единый календарь, который помогает вести налоговые события, валютные и свои в едином окне. Раннее клиентам был доступен только валютный календарь, который контролирует сроки исполнения валютного законодательства и своевременно предлагает клиентам дальнейшие действия.

Кроме того, пользователи интернет-банка могут продать или купить валюту по желаемому курсу, отследить маршрут валютного платежа в режиме онлайн - понимать через какие банки проходит документ, и какая комиссия в каком банке взимается. Стало проще заполнять документы валютного контроля. В чате банка теперь можно решить вопросы по проведению валютных операций с валютным контролером, а также направить необходимые документы.

Система Ак Барс Бизнес Драйв интегрирован с популярным сервисом «Мое дело» и позволяет в одном окне вести бухгалтерский учет, рассчитывать налоги. Кроме того, сервис позволяет получать уведомления о предстоящих выплатах, сдавать отчетность онлайн, формировать и отправлять ее в госорганы.

Удобный интерфейс позволяет управлять сразу несколькими расчетными счетами, при этом обновление информации происходит в режиме онлайн. Система при помощи сервиса Ревизор предупреждает и дает рекомендации клиенту как не попасть в зону риска блокировки расчетного счета банком.

Аналитика и контроль

Основная информация по счетам отображается на первом экране системы. В одном окне доступны остатки по счетам, входящие и исходящие платежи, возможность формирования платежей и выписок.

Удобнее стал и сам процесс формирования выписки по счету. Теперь системе можно поручить направлять выписку по расписанию на указанный клиентом электронный адрес. Благодаря грамотной аналитике, есть возможность отслеживать изменение остатков на счете по графикам и диаграммам.

Также интернет-банк позволяет увидеть динамику поступлений и списаний за конкретный период. Есть большой блок различных уведомлений. Все уведомления можно получать в режиме реального времени на электронную почту или сообщением на номер телефона, который также можно указать самостоятельно в настройках системы. Реализован блок информирования и управления доступами сотрудников клиента. Пользователь с определенными правами может просмотреть информацию добавить или заблокировать при необходимости сотрудников, зарегистрированных в системе.

Дополнительные сервисы

Кроме того, в Ак Барс Бизнес Драйв сохраняется возможность разместить срочные депозиты, депозиты с возможностью или без досрочного изъятия. Клиенты могут пополнять средства и частичного изымать вклады.

Для удобства представителей бизнеса предоставлена услуга подключения к торговому или интернет эквайрингу. Также можно подключиться к системе Быстрых платежей.

Клиентам доступен функционал для работы с корпоративной картой и кредитами. Банк предоставляет предложения по предодобренным кредитам, а клиент может согласиться и получить кредит, не приходя в банк.

Система дистанционного банковского обслуживания Ак Барс Бизнес Драйва включает и небанковские сервисы. В частности, клиенты могут подключить услугу «Правовой помощи» онлайн, купить или взять на прокат онлайн-кассу, проверить на благонадежность контрагентов с помощью сервиса «Светофор».

«Наша главная задача — дать клиентам инструменты для решения всех финансовых вопросов быстро, просто и удобно и помочь в развитии бизнеса. Мы рады, что эксперты ведущего рейтинга в области интернет-банков и мобильных приложений высоко оценили функционал нашей системы», — резюмировал начальник управления транзакционного бизнеса Ак Барс Банка Ильдар Абдуллин.