Тренд на дерево: загородные курорты берут курс на экологичность
Инновации Татарстан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тренд на дерево: загородные курорты берут курс на экологичность

Современный мир стремится к экологичности, натуральности и энергоэффективности. Как развивается сфера загородного бизнес-строительства, разбирались с мировым лидером деревянного домостроения: компанией HONKA
Гостевой дом «Ля Дача Астрахань» на берегу реки Волга (проект и реализация - компания HONKA)

Татарстан, являясь одним из лидеров среди российских регионов в туристическом секторе, в последние годы активно развивает направление экотуризма. В его основу положено строительство из качественного, экологичного дерева, которое при специальной обработке не горит, становится долговечным и позволяет максимально сохранить природные ресурсы.

Тренд на экологичность

В России практика осознанного отношения к окружающей среде только формируется. Однако бизнес уже идет в сторону социальной ответственности, выбора экологичных материалов и экономии ресурсов. Очевидно, что за деревянным строительством будущее курортной отрасли. Российские туристы, опираясь на мировой опыт и тенденции, выбирают в качестве мест отдыха именно такие отели и комплексы. В Татарстане, понимая мировые тренды, работают с инвесторами, готовыми развивать экотуризм.

Как сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, республика старается следовать важнейшему тренду  современности – экологичности.

«В частности, сейчас мы работаем над развитием инфраструктуры уникального комплекса сферы экотуризма «Дикая Ферма» на территории деревни Степановка в Рыбно-Слободском районе. Инвестиции по данному проекту на первом этапе составили 208 млн рублей. Проект способствует поддержанию «дикой» природы, популяризации бережного отношения к флоре и фауне, как среди туристов, так и местных жителей, повышению конкурентоспособности туристского продукта Республики Татарстан и устойчивому развитию внутреннего туризма страны. В настоящее время по данному проекту идет строительство дорог, деревянных гостевых домов различного класса», – сообщила Минуллина.

При этом объектов подобного уровня в республике мало. По словам президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, в последние годы на территории Татарстана практически не ведется строительство баз отдыха и загородных курортов.

«Несколько лет назад довольно активно строились корпоративные базы отдыха крупных компаний, но сейчас в этом сегменте затишье. Однако в этом году мы зафиксировали ажиотажный спрос на существующие загородные базы», – пояснил Савельев.

Старший консультант направления индустрии гостеприимства CBRE Анна Тертычная отметила, что в настоящий момент в России ведется работа по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

«Особое внимание уделяется экокурортам на территории ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и национальных парков, занимающих порядка 13,9% территории страны. При возведении на территории национальных парков объектов туристской индустрии необходимо внимательно относиться к сохранению существующей экосистемы. Постройки из дерева более безопасны и экологичны в сравнении с капитальными объектами из железобетонных конструкций. Востребованы натуральные материалы и экологичность при строительстве загородных объектов», – сказала Третычная.

По ее словам, среди реализованных гостиниц из дерева заслуживают внимания эко-отель «Изумрудный лес» в Московской области, горно-туристический центр ПАО «Газпром» в Сочи, построенные компанией HONKA, эко-парк «Времена года» в Тверской области, эко-отель «Алтика» на Алтае и другие. В основном, это несетевые объекты, управляемые собственниками или российскими операторами.

Эко-отель «Изумрудный лес» в Подмосковье (проект и реализация - компания HONKA)

В Татарстане реализовать уникальные и современные проекты из дерева инвесторам легче, благодаря присутствию на рынке компании HONKА, имеющей многолетний опыт строительства из дерева. В своих проектах компания демонстрирует экологичный подход.

HONKА выполняет строительство «под ключ», включая все этапы — от архитектурного, ландшафтного проектирования до строительства и оформления интерьеров. Это гарантирует продуманную архитектуру, натуральные материалы, безопасные конструктивные решения и интеллектуальные системы безопасности.

Все материалы HONKA проходят обязательную сертификацию, согласно европейским стандартам. При этом инновационная технология клееного бруса позволяет создавать дома не только традиционной, но и современной архитектуры. Компания реализует самые разные проекты, меняя общепринятое восприятие о деревянном домостроении.

Дома HONKA строятся из сертифицированной финской сосны. Древесина поставляется из лесов, сертифицированных по стандарту PEFC (крупнейшей и самой авторитетной программы лесной сертификации). Знак качества PEFC подтверждает, что дерево соответствует лучшим мировым экологическим стандартам. Кроме того, компания не только заботится об оздоровлении леса, отслеживая природный баланс и здоровье зеленого фонда, но и гарантирует, что вырубленный лес будет восстановлен.

Отдых с пользой

Натуральное дерево обеспечивает идеальные условия для отдыха на природе и создает необходимую для отеля или курорта атмосферу. При строительстве загородного курорта или базы отдыха особенно важно, что дерево не содержит вредных веществ. Здания из деревянных материалов «дышат», а это, в свою очередь, создает в них отличный климат круглый год. Зимой здесь не холодно, летом – не жарко. Кроме того, не требуется искусственное увлажнение воздуха. Дома из дерева способствуют реабилитации и восстановлению, положительно влияют на эмоциональное состояние клиентов, отдыхающих на территории таких комплексов.

Дуплексы курорта Panorama Village в Финляндии (проект и реализация - компания HONKA)

Финская сосна обладает гипоаллергенными свойствами. Материал противостоит образованию грибка и плесени, а также обеззараживает воздух. Уровень комфорта повышают и инновационные решения компании. В частности, для загородной недвижимости предложено авторское решение концерна «Здоровый дом» Honka Healthy House, разработанное совместно с Финской ассоциацией по лечению аллергии и астмы.

Современные городские жители, страдающие от различных аллергий и ослабленного иммунитета, будут делать выбор в пользу подобного отдыха.

Долговечность и безопасность

Задумываясь о строительстве объектов В2В, инвесторы делают ставку на долговечность объектов. В проектах, реализованных компанией HONKA, используются специальные технологические пропитки, которые придают натуральному дереву долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. А грамотные конструкторские решения обеспечивают высочайшие характеристики прочности.

Кроме того, построенные компанией HONKA здания из дерева имеют высокие противопожарные характеристики и способны выдерживать огонь даже лучше, чем бетонные и стальные опоры. HONKA внедрила технологии, повышающие огнеупорные свойства конструкций, а также разработала технологию постройки сейсмоустойчивого здания из дерева.

Загородный ресторан «Рыба на даче» на берегу реки Сестра, Санкт-Петербург (проект и реализация - компания HONKA)

Строить объекты с компанией HONKA – это уникальный ценный опыт и гарантия успешного инвестиционного проекта премиального уровня. Застройщик понимает, что построить гостиницу от HONKA намного более выгодно, с точки зрения дальнейшей ликвидности. К тому же, при формировании бизнес-плана понятно, сколько это будет стоить, и результат получается прогнозируемый по финансовой и временной составляющим.

Интерес к дереву

Несмотря на то, что Россия отстает от показателей Европы и США по деревянному домостроению, в период пандемии наблюдался всплеск интереса к данному материалу. По данным Ассоциации деревянного домостроения, которые приводит издание «Известия», количество заявок на строительство деревянных домов в марте выросло на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В течение полугода общий объем производства, строительства и продаж такого жилья может вырасти на 15–20%.

Согласно данным министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, с 2010 по 2018 годы в республике было введено 9,4 млн квадратных метров малоэтажного жилья, в том числе ИЖС. Было построено 81,9 тыс. домов. В 2019 году было построено 8,4 тыс. домов общей площадью более 1 млн квадратных метров. В 2020 году планируется ввести 1,3 млн квадратных метров жилья. Построят 10,6 тыс. домов.

Отметим, что в Татарстане объемы строительства жилья к 2024 году планируют увеличить с 2,4 млн квадратных метров до 3,6 млн. Упор будет сделан, в том числе и на ИЖС, что даст положительный импульс деревянному домостроению. РБК-Недвижимость со ссылкой на данные минпромторга РФ сообщает, что в России на основе деревянных конструкций строится 25% всего малоэтажного жилья, а это почти каждый третий дом.