Бизнес-кейс , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Первый цифровой: ТИСБИ разработал программу для обучения студентов

Казанский университет «ТИСБИ» стал единственным российским вузом, прошедшим на программу Минцифры РФ поддержки ИТ-проектов

Интегрированная система управления ВУЗом позволяет организовывать удаленное изучение учебных курсов, коммуникацию студентов и преподавателей в режимах вебинаров и форумов. В интервью первый проректор Университета управления «ТИСБИ» Дмитрий Поляков рассказал, как появилась идея создания программы и как она будет развиваться.

— Мы знаем, что Университет управления «ТИСБИ» стал единственным российским вузом, прошедшим программу Минцифры РФ по поддержке ИТ-проектов. Расскажите, как вам удалось попасть в акселератор Спринт?

У ТИСБИ давно существует собственная разработка системы комплексного управления вузом. После объявления начала программы «Цифровая экономика» и отбора отечественного ПО, мы искали способ продвинуть свою разработку. К сожалению, акселераторы, которые мы смотрели ранее, нам не подходили. Там либо требовалось финансирование работы, либо это была просто образовательная программа. Спринт же подразумевает сбор команды вокруг конкретного проекта. У нас сошлось все: мы соответствовали их требованиям, а они нашим. Наша разработка – отечественный проект по развитию коммуникационных интернет-технологий.

Проект ИСУ ВУЗ — собственная разработка «ТИСБИ» — оказался в числе 30 лучших проектов, прошедших отбор. Всего в акселератор Спринт отобрано 98 проектов по всей России.

— Расскажите, когда вы начали разрабатывать данный проект?

Наш программно-аппаратный комплекс ИСУ ВУЗ (интегрированная система управления ВУЗом) мы начали разрабатывать в конце 1990-х годов. Тогда была необходимость решить проблему обучения на расстоянии людей с ограниченными возможностями. У нас была задача дать им полноценное высшее образование. Однако отмечу, что никто в Татарстане и стране, этого не делал в то время.

В 2002 году мы запустили систему и начали дистанционно обучать инвалидов и людей, которые получали второе образование без отрыва от работы и дома. После этого система развивалась в сторону охвата очного обучения и заочного. Сейчас в ней работают все участники образовательного процесса от методиста до ректора. Эта система единственная, которая включает все организационные процессы, обучения студентов.

— Ваша площадка схожа с Zoom?

Zoom – площадка для организации онлайн-вебинаров. А у нас система, которая позволят комплексно организовать весь учебный процесс. Причем, при обучении применяются как классические образовательные технологии аудиторного формата, так и новые электронные образовательные. Кстати, наша система может подключиться к Zoom и использует его для организации онлайн-семинаров.

Также мы планируем взаимодействовать с такими площадками как Job.ru, hh.ru, используя аналитику обработки данных и элементы искусственного интеллекта. Мы оттуда собираем данные и оперативно актуализируем образовательные программы. Мы хотим, чтобы наш выпускник был востребован и мог найти работу после университета.

— Чем ваш проект «ИСУ ВУЗ» отличается от других 30, вошедших в список лучших? В чем уникальность системы?

- Программный комплекс ИСУ ВУЗ является авторской разработкой Университета управления «ТИСБИ». Уникальность заключается в том, что это единое программное решение закрывает все вопросы организации учебного процесса по любым образовательным программам и формам обучения, оптимизирует человеческие и финансовые затраты, позволяет обучать по индивидуальным образовательным траекториям и графикам.

Уникальность ERP–системы вуза: в ИСУ ВУЗ может осуществлять руководство научной и проектной работой студентов, прохождение студентами текущей, промежуточной и итоговой аттестации. Самый интересный элемент — прогнозный блок, с помощью которого можно понять, кто быстрее, а кто медленнее осваивает программу обучения и когда может ее закончить. Во время пандемии и перехода на удаленный режим обучения, ИСУ ВУЗ был дополнительно доработан. В ИТ-продукте появились модули, позволяющие организовывать удаленное изучение учебных курсов и удаленную коммуникацию студентов и преподавателей в режимах вебинаров и форумов.

— Были ли в течение года доработки проекта? Может быть, в этом году вы планируете что-то добавить?

Да, программный продукт постоянно совершенствуется в соответствии с запросами образовательного рынка. Мы добавляем новые сервисы, внедряем электронные услуги для всех участников образовательного процесса.

Сейчас совершенствуется электронное методическое и учебное обеспечение образовательных программ, дополнительно автоматизируется документооборот и инструменты коммуникаций между участниками данного процесса.

— Насколько активно вы пользуетесь системой «ИСУ ВУЗ»?

ИСУ ВУЗ для университета управления ТИСБИ – единственная платформа для организации работы всего учебного заведения. Программа является рабочим инструментом ежедневной работы для каждого сотрудника, преподавателя, администрации и всех студентов.

— Можно ли говорить, что вы надеетесь на то, что другие университеты захотят реализовывать программу?

Мы учимся продвигать систему у акселератора Спринт, чтобы другие образовательные учреждения обратили внимание и закупили аппаратный комплекс.

Например, университеты вынуждены использовать много разных систем для выполнения разных задач. А мы, в свою очередь, предлагаем единый комплекс. В этом ее особенность. Используя такую систему, ВУЗу не нужно будет тратить много человеческих, временных и финансовых ресурсов, чтобы поддерживать, развивать и соединять разные системы так, чтобы они работали согласовано между собой.

— Чему вас обучит Спринт?

Акселератор, в первую очередь, учит нас разговаривать с другими представителями учреждений и организациями бизнеса. Наши преподаватели и сотрудники учатся делать предложения. Но в команду мы отправили только тех, кто уже обладает компетенциями в сфере продаж и маркетинга, или же преподают соответствующие дисциплины.

Напомню, что акселератор дает методы работы по продвижению, обучает методике, а задачи программистам по развитию программы я ставлю сам.

— Какие вузы ввели вашу программу?

Таких ВУЗов несколько. Один из них – Самарский университет государственного управления международный институт рынка (МИР), также активно нашей программой пользуется Томский институт бизнеса (ТИБ) и еще несколько негосударственных вузов России. Более того, наша система позволяет реализовывать совместные программы.

— Как вы думаете, что будет с программой через 10 лет?

Программа будет усовершенствоваться как в плане пользовательского интерфейса, так и в сторону появления новых умных модулей, дающих экспертные рекомендации студентам по наиболее оптимальной для них траектории освоения постоянно актуализируемой образовательной программы и достижения целевых результатов. Для преподавателей появятся электронные помощники, которые возьмут на себя рутинную работу методического сопровождения студентов при изучении дисциплин и курсов, выполнения проектных работ прохождения тренажеров и кейсов, освобождая преподавателя для творческой работы и коммуникаций с обучаемыми. ИСУ ВУЗ станет самодостаточной экосистемой для погружения в нее всех участников образовательного процесса: преподавателей, методистов, администрации, студентов, отраслевых партнеров и работодателей, выпускников университета.