Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как Рустам Минниханов оценил кадровую инфраструктуру в ОЭЗ «Алабуга»

14 октября Президент Республики Татарстан принял участие в ряде мероприятий на территории самой эффективной в России особой экономической зоны, положительно оценив кадровую инфраструктуру «Алабуги»

Рустам Минниханов посетил ассессмент-центр «Алабуга Политех», познакомился со студентами первого курса новых инновационных направлений, принял участие в торжественном подписании договора о целевой подготовке студентов и открыл новый завод «СТ Алабуга». Во время рабочего визита Президент Республики также посетил завод «Соллерс Форд», где состоялся торжественный выпуск 111 111 автомобиля «Форд Транзит». Выступая перед участниками мероприятия, президент ООО «Соллерс Форд» подчеркнул, что это целая веха в работе предприятия, через два с половиной года после реструктуризации завода в 2019 году. Адиль Ширинов также поблагодарил за поддержку руководство республики и Президента РТ Рустама Минниханова.

«Дорогие друзья, не нас надо благодарить – а наоборот, это мы благодарим вас за то, что на территории Республики есть такая особая зона и «Соллерс Форд» – резидент номер 1. Благодаря вам, наш проект сегодня самый лучший в стране. Мы гордимся тем, что делается здесь. Я всегда говорил, что в этом есть два фактора: первое — это решение о том, чтобы мой помощник, Тимур Наилевич возглавил ОЭЗ; второе – когда пришли инвесторы, мы приняли ряд нестандартных решений. Благодаря чему появился вот этот комплекс», — сказал, в свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Сегодня мы откроем на территории завода новый дилерский центр, территория развивается», — напомнил также Рустам Минниханов. По его словам, «это огромный труд и огромная поддержка со стороны ОЭЗ Алабуга».

Особая экономическая зона «Алабуга» сегодня – это партнер полного цикла, который обеспечивает промышленную, строительную, социальную и кадровую инфраструктуру. Лучшая в мире инфраструктура – это не только автомобильные и железные дороги, электричество и водопровод. «Сейчас мы должны создать лучшую в мире инфраструктуру поддержки роста новых производств. Это предполагает и HR-инфраструктуру», — комментируют в ОЭЗ «Алабуга»

Для развития масштабных проектов в нашей стране уже ощущается серьезная потребность в высокотехнологичных кадрах, именно поэтому был создан образовательный центр «Алабуга Политех», выпускники которого будут заниматься реализацией важных для страны и мира проектов.

В современном образовательном центре «Алабуга Политех» обучают квалифицированных кадров по стандартам WorldSkills, востребованных у работодателей – главные инженеры новых производств, начальники цехов, профильные специалисты. Сегодня от компаний-резидентов поступают реальные запросы на специалистов для работы на новейшем промышленном оборудовании. За время обучения в «Алабуга Политех» студенты получают все необходимые навыки, соответствующие компетенции и официальный опыт работы. Также значимую роль в обучении занимает военно-патриотическое воспитание, которое позволяет сформировать боевое братство, любовь к Родине и желание развивать нашу страну.

Образовательный колледж «Алабуга Политех» в этом году открыл свои двери для 300 новых студентов со всей страны, а также запустил 4 новых направления обучения – BIM-проектирование, бизнес-информатика, программирование в PYTHON и микроэлектроника. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов лично посетил новые лаборатории, а также познакомился с деятельностью ассессмент-центра «Алабуга Политех».

Студенты направления BIM-проектирования продемонстрировали Президенту Республики, как за месяц обучения они научились проектировать дома, прокладывать водоснабжение и многое другое. BIM-технологии позволяют проектировать сложные объекты в трехмерном пространстве, что приводит к повышению качества проектов, сокращению общих сроков строительства и улучшению прогнозирования стоимости.

В лаборатории бизнес-информатики первокурсники продемонстрировали навыки программирования в среде разработки 1С. В частности, прямо на глазах у Рустама Минниханова и сопровождающих его гостей был разработан новый функционал по начислению премии для сотрудников. Также Рустаму Минниханову была показана лаборатория по основам программирования на Python. Студент первого курса «Алабуга Политех» продемонстрировал в режиме реального времени изменения в написании кода на примере разработанной «Алабугой» бизнес-симуляции «Business Cats», о которой также рассказали Президенту Республики.

Стратегическая бизнес-симуляция Business Cats разработана и успешно используется как инструмент для поиска абитуриентов в «Алабуга Политех» и подходящих кандидатов на вакансии специалистов ОЭЗ «Алабуга» и за ее пределами. Бизнес-симулятор Business Cats не только оценивает участников, но и обучает основам бизнес-экономики, дает понимание о работе законов реального бизнеса, выстраивания выгодного сотрудничества с контрагентами. В текущем учебном году благодаря бизнес-симуляции удалось выявить и принять на обучение 300 абитуриентов, через 5 лет «Алабуга» планирует увеличить количество поступающих в «Алабуга Политех» до 10 000 студентов.

Президент Республики Татарстан высоко оценил деятельность инженерного колледжа, созданного для подготовки современных специалистов по стандартам WorldSkills, и ассессмент-центра «Алабуга Политех», который уже сейчас позволяет набирать лучших специалистов со всей страны и обучать необходимым компетенциям для развития промышленности нашей страны.

Как борются с кадровым голодом мировые бренды?

Для самого крупного резидента особой экономической зоны «Алабуга» - компании «Соллерс Форд» - образовательный колледж «Алабуга Политех» подготовит высокотехнологичных специалистов. Президент ООО «Соллерс Форд» Адиль Ширинов и генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев при участии Президента РТ торжественно подписали договор о целевой подготовке кадров.

Затем Рустам Минниханов принял участие в открытии лаборатории электромонтажа, профинансированной турецкой компанией «Джошкуноз». В режиме видеоконференцсвязи также присутствовала Председатель Правления холдинга «Джошкуноз» Ойа Джошкуноз Акташ и генеральный директор ООО «Джошкуноз Алабуга» Эджевит Октем.

Ойа Джошкуноз Акташ посещала колледж «Алабуга Политех» несколько месяцев назад и была приятно удивлена современному оснащению колледжа и уникальному подходу к обучению. «У нас есть образовательный центр, который был основан в 1988 году, поэтому мы всегда поддерживаем образовательные проекты. Хочу поздравить Алабугу с открытием такого современного колледжа – это действительно очень интересное место», — поделилась Председатель Правления холдинга «Джошкуноз».

«Да» новому заводу в «Алабуге»

Также, Президент Республики Татарстан торжественно дал старт новому производству «СТ Алабуга» на территории особой экономической зоны «Алабуга». Производство сэндвич-панелей необходимо для создания изотермических фургонов, рефрижераторов и промтоварных фургонов на базе автомобилей «Форд Транзит».

Открытие завода состоялось в новом индустриальном парке «Синергия 2», которую построила строительная компания «Алабуга Девелопмент». ОЭЗ «Алабуга» создает благоприятные условия для развития промышленности, готовые производственные помещения – это отличная возможность для быстрого старта производства.

Благодаря нестандартным и смелым решениям управляющей компании особой экономической зоны «Алабуга» создана сильная команда с высоким уровнем корпоративной культуры, которая готова к реализации самых амбициозных проектов. Комплексный подход к решению задач любого уровня, клиентоориентированность и регулярное развитие – все это делает особую экономическую зону «Алабуга» номер 1 в России.